Nehmen Sie Kontakt zu
einem Standort auf

Reinigung von gewerblichen Küchenabluftanlagen

Unsere Leistungen im Überblick

  • Fachkundige Brandlastermittlung und anschließender Dokumentation
  • Gründliche Reinigung von Dunstleitungen und Fettabluftkanälen
  • Pflege und Reinigung von Dunstabzugshauben
  • Reinigung von Küchenabluftventilatoren
  • Trockendampfreinigung von außenliegenden Dunstschächten
  • Vorgeplante Montage von Küchenabluftanlagen
  • Preisvorteile für HGK-Mitglieder

Der tägliche Betrieb von gewerblichen Küchenabluftanlagen

Gastronomische Küchen sind handwerkliche Produktionsstätten für Nahrungsmittel. Dort werden neben den eigentlichen Speisen leider auch luftfremde Stofflasten produziert. Ihre Küchenabluftanlagen – bzw. Dunstabzugsanlagen – entsorgen neben überschüssiger Feuchtigkeit und Wärme vor allem gesundheitsschädliche fett- und eiweißhaltige Zersetzungsprodukte. Damit schützen Küchenabluftanlagen vor Verfettung Ihres Küchenbereiches und sorgen für ein gutes Klima und frische Luft am Arbeitsplatz. Die Reinigung von Küchenabluftanlagen ist ein wichtiger Aspekt für den Brandschutz und die Betriebssicherheit. Sie dient der Aufrechterhaltung des Brandschutzes.

Gefährdungsbeurteilung von verfetteten Küchenabluftanlagen

  • Austrocknung von Fettrückständen und Senkung der Zündtemperatur
  • Erhöhung des Brandrisikos im Kochbereich und im gesamten Gebäude
  • Brandgefahr im Kochbereich durch verfette Dunstabzugshauben und Abluftdecken
  • Verlust des Versicherungsschutzes
  • Verminderung der Abluftleistung von Ventilatoren und Druckverlust in Abluftkanälen
  • Erhebliche Verschlechterung der Luftqualität im Küchenbereich
  • Belastung der Atemwege für das Küchenpersonal

Ihre Ansprechpartner für die Reinigung von Küchenabluftanlagen:

Die brandschutztechnische Reinigung von Küchenabluftanlagen gehört seit 1996 zum wichtigsten Handwerk von MOBIL-CLEAN. Erfahrung und Qualität unserer Leistungen und unseres Personals betragen mehr als ein Vierteljahrhundert! Daher fühlen wir MOBIL-CLEANER uns in gewerblichen Küchen schon beinahe wie „zu Hause“. Nutzen Sie daher sofort unseren Erfahrungsschatz und kontaktieren Sie gleich eine Niederlassung in Ihrer Nähe.

Standort Uetze/Hannover: 
Herr Alexander Frick Telefon +49 5173 92188
Herr Howard Braun Telefon +49 5173 92188
Herr Dirk Bothe Telefon +49 5173 92188

Standort Bremen: Herr Heiko Hollwedel Telefon +49 421 5148921

Standort Lübeck: Herr Christian Jahnke Telefon +49 451 4083151

Standort Dresden: Herr Mike Starke Telefon +49 351 2025544

Rechtliche Hinweise für Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen:

  1. Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen sind gesetzlich verpflichtet, Küchenpersonal, Gästen und weiteren Personen im Gebäude den lüftungstechnischen Brandschutz zu gewährleisten.
  2. Im Brandfall ist der Anlagenbetreiber nach BGB haftbar.
  3. Gem. VDI 2052 gelten für Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen folgende Mindestinspektionsintervalle:
    täglich: Küchenlüftungshauben und Flammschutzfilter,
    monatlich: Küchenlüftungsdecken, Abluftfilter im RLT-Gerät und
    halbjährlich: Abluftleitungen, Abluftventilator, WRG, Fortluftdurchlass