Reinigung von Küchenabluftanlagen nach VDI 2052
UNSERE LEISTUNGEN IM ÜBERBLICK
- Fachkundige Brandlastermittlung
und anschließender Dokumentation - Gründliche Reinigung von Dunstleitungen
und Fettabluftkanälen - Pflege und Reinigung
von Dunstabzugshauben - Reinigung von
Küchenabluftventilatoren - Trockendampfreinigung von
außenliegenden Dunstschächten - Vorgeplante Montage
von Küchenabluftanlagen - Preisvorteile für
HGK-Mitglieder
Der tägliche Betrieb von gewerblichen Küchenabluftanlagen
Gastronomische Küchen sind handwerkliche Produktionsstätten für Nahrungsmittel.
Dort werden neben den eigentlichen Speisen leider auch luftfremde Stofflasten produziert.
Ihre Küchenabluftanlagen – bzw. Dunstabzugsanlagen – entsorgen neben überschüssiger
Feuchtigkeit und Wärme vor allem gesundheitsschädliche fett- und eiweißhaltige
Zersetzungsprodukte.
Damit schützen Küchenabluftanlagen vor Verfettung Ihres Küchenbereiches und
sorgen für ein gutes Klima und frische Luft am Arbeitsplatz.
Die Reinigung von Küchenabluftanlagen ist ein wichtiger Aspekt für den Brandschutz
und die Betriebssicherheit. Sie dient der Aufrechterhaltung des Brandschutzes.
Gefährdungsbeurteilung von verfetteten Küchenabluftanlagen
- Austrocknung von Fettrückständen und Senkung der Zündtemperatur
- Erhöhung des Brandrisikos im Kochbereich und im gesamten Gebäude
- Brandgefahr im Kochbereich durch verfette Dunstabzugshauben und Abluftdecken
- Verlust des Versicherungsschutzes
- Verminderung der Abluftleistung von Ventilatoren und Druckverlust in Abluftkanälen
- Erhebliche Verschlechterung der Luftqualität im Küchenbereich
- Belastung der Atemwege für das Küchenpersonal
Unsere Lösungen für den Brandschutz Ihrer Küchenabluftanlage
- Begehung vor Ort, gerne zusammen auch mit Ihrem Schornsteinfeger und Ihrem Vermieter
- Reinigung von Abluftkanälen und Abluftrohren
- Reinigung von Abluftventilatoren inklusive De-/Montage und Probelauf
- Reinigung von Dunstabzugshauben
- Reinigung von Küchenabluftdecken
- Reinigung und Lieferung von Flammschutzfiltern
- Montage von Reinigungsöffnungen
- Vorher-Nachher-Dokumentation

Ihre Ansprechpartner für die Reinigung von Küchenabluftanlagen:
Die brandschutztechnische Reinigung von Küchenabluftanlagen gehört seit 1996 zum wichtigsten Handwerk von MOBIL-CLEAN. Erfahrung und Qualität unserer Leistungen und unseres Personals betragen mehr als ein Vierteljahrhundert! Daher fühlen wir MOBIL-CLEANER uns in gewerblichen Küchen schon beinahe wie „zu Hause“. Nutzen Sie daher sofort unseren Erfahrungsschatz und kontaktieren Sie gleich eine Niederlassung in Ihrer Nähe.
Standort Uetze/Hannover:
Herr Alexander Frick
Telefon +49 5173 92188
Herr Howard Braun
Telefon +49 5173 92188
Herr Dirk Bothe
Telefon +49 5173 92188
Standort Bremen:
Herr Heiko Hollwedel
Telefon +49 421 5148921
Standort Lübeck:
Herr Christian Jahnke
Telefon +49 451 4083158
Standort Dresden:
Herr Mike Starke
Telefon +49 351 2025544
Rechtliche Hinweise für Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen:
- Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen sind gesetzlich verpflichtet, Küchenpersonal, Gästen und weiteren Personen im Gebäude den lüftungstechnischen Brandschutz zu gewährleisten.
- Im Brandfall ist der Anlagenbetreiber nach BGB haftbar.
- Gem. VDI 2052 gelten für Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen folgende Mindestinspektionsintervalle:
täglich: Küchenlüftungshauben und Flammschutzfilter,
monatlich: Küchenlüftungsdecken, Abluftfilter im RLT-Gerät und
halbjährlich: Abluftleitungen, Abluftventilator, WRG, Fortluftdurchlass
Wir führen die Reinigung von Küchenabluftanlagen ganz in Ihrer Nähe durch:
Hannover – Hamburg – Bremen – Braunschweig – Lübeck – Dresden – Delmenhorst – Oldenburg – Bremerhaven – Peine – Kiel – Wolfsburg – Minden – Lüneburg