Nehmen Sie Kontakt zu
einem Standort auf

Reinigung von Küchenabluftanlagen nach VDI 2052

Reinigung von Küchenabluftanlagen nach VDI 2052 im Überblick

  • Fachkundige Brandlastermittlung
    und anschließender Dokumentation
  • Gründliche Reinigung von Dunstleitungen
    und Fettabluftkanälen
  • Pflege und Reinigung
    von Dunstabzugshauben
  • Reinigung von
    Küchenabluftventilatoren
  • Trockendampfreinigung von
    außenliegenden Dunstschächten
  • Vorgeplante Montage
    von Küchenabluftanlagen
  • Preisvorteile für
    HGK-Mitglieder

Betrieb von gewerblichen Küchenabluftanlagen

Gastronomische Küchen sind handwerkliche Produktionsstätten für Nahrungsmittel. Dort werden neben den eigentlichen Speisen luftfremde Stofflasten produziert.

Ihre Küchenabluftanlagen -auch Dunstabzugsanlagen – entsorgen neben überschüssiger Feuchtigkeit und Wärme vor allem gesundheitsschädliche fett- und eiweißhaltige Zersetzungsprodukte. Damit schützen Küchenabluftanlagen vor Verfettung Ihres Küchenbereiches und sorgen für ein gutes Klima und frische Luft am Arbeitsplatz.

Die Reinigung von Küchenabluftanlagen ist ein wichtiger Aspekt für den Brandschutz und die Betriebssicherheit. Sie dient der Aufrechterhaltung des Brandschutzes.

Unsere Lösungen

  • Begehung vor Ort, gerne zusammen auch mit Ihrem Schornsteinfeger und Ihrem Vermieter
  • Reinigung von Abluftkanälen und Abluftrohren
  • Reinigung von Abluftventilatoren inklusive De-/Montage und Probelauf
  • Reinigung von Dunstabzugshauben
  • Reinigung von Küchenabluftdecken
  • Reinigung und Lieferung von Flammschutzfiltern
  • Montage von Reinigungsöffnungen
  • Vorher-Nachher-Dokumentation

Ansprechpartner für die Reinigung von Küchenabluftanlagen in Ihrer Nähe:

Die brandschutztechnische Reinigung von Küchenabluftanlagen gehört seit 1996 zum wichtigsten Handwerk von MOBIL-CLEAN. Erfahrung und Qualität unserer Leistungen und unseres Personals betragen mehr als ein Vierteljahrhundert! Daher fühlen wir MOBIL-CLEANER uns in gewerblichen Küchen schon beinahe wie „zu Hause“. Nutzen Sie daher sofort unseren Erfahrungsschatz und kontaktieren Sie gleich eine Niederlassung in Ihrer Nähe.

Standort Uetze/Hannover:
Herr Alexander Frick
* Telefon: 05173 92188 * E-Mail: info[at]mobil-clean.de
Herr Howard Braun * Telefon: 05173 92188 * E-Mail: howard.braun[at]mobil-clean.de
Herr Dirk Bothe * Telefon: 05173 92188 * E-Mail: Dirk Bothe[at]mobil-clean.de

Standort Bremen:
Herr Heiko Hollwedel
* Telefon: 0421 5148921 * E-Mail: bremen[at}mobil-clean.de

Standort Lübeck:
Herr Christian Jahnke
* Telefon: 0451 4083158 * E-Mail: christian.jahnke[at]mobil-clean.de

Standort Dresden:
Herr Mike Starke
* Telefon: 0351 2025544 * E-Mail: dresden[at]mobil-clean.de

Standort Berlin:
Herr Asam Majeed
* Telefon: 030 43663822 * E-Mail: berlin[at]mobil-clean.de

Rechtliche Hinweise für Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen:

  1. Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen sind gesetzlich verpflichtet, Küchenpersonal, Gästen und weiteren Personen im Gebäude den lüftungstechnischen Brandschutz zu gewährleisten.
  2. Im Brandfall ist der Anlagenbetreiber nach BGB haftbar.
  3. Gem. VDI 2052 gelten für Betreiber von gewerblichen Küchenabluftanlagen folgende Mindestinspektionsintervalle:
    täglich: Küchenlüftungshauben und Flammschutzfilter,
    monatlich: Küchenlüftungsdecken, Abluftfilter im RLT-Gerät und
    halbjährlich: Abluftleitungen, Abluftventilator, WRG, Fortluftdurchlass